Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:36 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Меня тут осчастливили флешмобом, да ещё и книжным :ura: Устрица, как известно, большой любитель флешмобов!

1. Где вы обычно читаете?
Дома за едой или ночью, разгуливая по комнате.

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
У меня есть спецзакладка – серебристая карточка ныне не существующего Сибакадембанка, на которую мне выдали первую стипендию. Странным образом я к ней очень привязана – помнится, даже уже рассказывала, что однажды забыла карточку в библиотечной книжке и на следующий день специально поехала, чтобы её забрать.

3. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Если книжка интересная, непременно дочитываю до конца главы, даже если была в начале :laugh: Правда, когда времени мало и надо скорее бежать работать, приходится прерываться на чём попало. Если книжка скучная, всё равно чаще всего дочитываю до конца главы или логического завершения мысли – чтобы не запутаться и чтобы поскорее её закончить.

4. Вы едите или пьёте во время чтения?
Я читаю во время еды. В последнее время практически исключительно так. И надо сказать, есть без чтения очень скучно.

5. Телевизор или музыка во время чтения?
Телевизора у нас вообще нет, а музыку во время чтения не слушаю – отвлекает, даже если без слов и ненавязчивая.

6. По одной книге за раз или сразу несколько?

Я очень последовательная устрица, поэтому по одной за раз, и даже почти никогда не бросаю то, что сейчас читаю, ради более интересной книги. Хотя бывают исключения.

7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года.
Воистину потрясающего мне за последние пару лет ничего не попалось. Но пожалуй, я была в достаточной степени потрясена «Воскресением» Толстого. Во-первых, оказалось неожиданно интересно – а от школьных времён осталось впечатление, что Толстой тосклив. Во-вторых, удивило, что многие высказанные мысли совпадают с моими собственными.

8. Читать вслух или про себя?
Для себя читаю только про себя. Когда хочется чем-то поделиться с мамой, могу и вслух прочитать, но при этом автоматически начинаю смущаться, путаться в ударениях и интонациях, потому что считаю себя плохим чтецом и тем самым всё только усугубляю.

9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Нет, я же последовательная, как мы помним. Но навык чтения по диагонали у меня прокачан очень неплохо, поэтому особо скучные живописания природы частенько пролетают мимо меня, хотя нельзя сказать, что я их совсем пролистываю.

10. Бережно ли вы читаете книги?
Ну как сказать. Я, конечно, пользуюсь закладкой и не читаю книги в ванной, однако сколько борщей и свекольных салатов познала моя домашняя библиотека...

11. Вы пишете в книгах?
Нет, я этого не люблю. Хотя как-то раз в школьные времена досталась мне на почитать книжка Пелевина, которая принадлежала нашей учительнице литературы и прошла по рукам уже у всей интеллигентной прослойки нашего класса, причём каждый посчитал своим долгом что-нибудь подчеркнуть и написать на полях глубокомысленную фигню. Ну и я приложилась к созданию этого литературного артефакта.

12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?
О, то, что мне нравится, я обычно перечитываю много-много раз. Одну даже выбрать трудно. Пусть будут «Белая гвардия» и «Дни Турбиных» Булгакова, «Сага о Форсайтах» Голсуорси и «Имя розы» Умберто Эко.

13. Хотели бы вы написать свою собственную книгу и о чём?
В детстве я всерьёз намеревалась стать писателем. Предполагалось, что главным трудом моей жизни будут мемуары, и я даже пару раз начинала их писать, досадуя на то, что к десяти годам у меня ещё не набралось событий достаточно на целую книжку. Потом я пыталась сочинять сказки, став постарше – мистические детективы, а в подростковом возрасте – повести о школьниках и трагические рассказы из серии «капли крови на её платье смотрелись как лепестки роз». Стиль изложения в последних был похож, как мне мнилось, на Кортасара.
Под самый конец я замахнулась на роман о том, как из-за религиозных предубеждений молодой человек собственными руками нечаянно убил любимую девушку. В силу юного возраста автора произведение, прямо скажем, не поражало оригинальностью идеи и глубиной мысли, было справедливо раскритиковано моим домашним читателем и стало последним в моей писательской биографии. Не то чтобы критика подрубила мне крылья – просто к тому моменту у меня как раз прорезалась адекватность. Хотя сладостно дурновкусные готические стихи про любовь и смерть я писала ещё несколько лет и даже по-прежнему считаю некоторые из них красивыми, хотя и осознаю их ничтожность в масштабах мировой поэзии.
Короче говоря, по нынешним временам – я бы, возможно, и хотела написать некую собственную книгу, но прекрасно осознаю, что с этой задачей не справлюсь, поскольку не обладаю необходимым для написания приличной книги жизненным опытом, не умею выдумывать персонажей и складывать внятные сюжеты. Иначе я бы уже давно хотя бы придумала историю для своего куклонарода, и это не была бы коллекция самых забористых мэри сью в истории. Да что там – я даже фанфики не умею сочинять.

14. Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?
Бумажные вкусно пахнут и приятно хрустят. Электронные делают книги доступнее. В общем, прекрасно и то, и другое, но их обязательно надо чередовать, иначе начинаю скучать по бумажным.

15. А может быть, вы слушаете аудиокниги?
Нет, я предпочитаю читать глазами. Хотя несколько раз случалось слушать автоматическую говорилку в электронном ридере, когда глаза были заняты. Удивительно, но она очень понятно читает, несмотря на сбитые ударения и интонацию. Не уверена, что хотела бы слушать профессионально озвученные книги – с хорошо поставленным голосом и выражением. Это отвлекает от восприятия сути.

16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?
С тех пор, как библиотекой заведую лично я – относительно легко, потому что я всё переставила в соответствии с собственными представлениями. В электронной – книжки свалены по именам авторов по алфавиту, и я, как правило, не ищу там что-то нужное, а просто выбираю наугад.

17. Как вы выбираете новые книги для чтения?
Мой список сейчас до неприличия обширен – только на Лайвлибе в него занесено 156 книг, которые попали туда случайным образом по результатам чтения рецензий. А ещё я держу в уме список разнообразной классики, которую надо бы прочитать. Плюс я всегда с интересом читаю любые попавшиеся книжки про Японию и про историю России времён Николая II/революции 1917-го года. И да, как же я могла забыть книжки про «Титаник»!
Выбираю из этого всего обычно по настроению или, как уже упоминалось, методом тыка.

18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?
Не припомню, когда мне последний раз в жизни кто-то что-то советовал. Кстати, вот прекрасный повод посоветовать! :eyebrow:
Но вообще, не исключено, что получив совет, я как раз упрусь рогом и читать не буду или буду долго откладывать. Со мной такое бывает.
Рекламные анонсы мне попадаются случайно и в основном всё на том же Лайвлибе. Если книжка заинтересует – почему бы нет. Но по-моему, это случается нечасто.

19. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать?
Не так широк мой круг знакомых и не так часто мы с ними говорим про книги. В принципе, готова одалживать, лишь бы возвращали. Хотя некоторые книги отдаю и без надежды на возвращение – обычно те, что не слишком впечатлили и всё равно отправятся на буккроссинг. Я вообще не держу дома того, что мне не нравится.
Почитать не беру, потому что есть Интернет.

20. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года.
Читерским образом – всю «Сагу о Форсайтах», включая «Конец главы», который в «Сагу», вроде как, не входит, но всё равно с ней связан. Будем считать, что это всё издано в одной книге. Это, стало быть, раз. Два – «Имя розы» Умберто Эко. И три – пожалуй, «Ходячий замок» для позитива. Как вариант, это могла бы быть «Белая гвардия» или «Графиня де Монсоро», но если читать весь год только серьёзные вещи, можно свихнуться.

21. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист?

В букинист отдавать не случалось, а покупать – покупаю, и с большим удовольствием. Очень люблю старые книги – они восхитительно пахнут, а если говорить об иностранной литературе, то ещё и переведены лучше, чем нынешние. Особенно прекрасны старые, но никем не читанные книги.

22. Кому передадите эстафету?
Я помню, что флешмобов все не любят и мои осаливания всегда игнорят, но было бы интересно почитать про книги Лягушка хаоса, Амелия, Kiselus, Laury, Alice Schrodinger и Lina Elric.

@темы: из жизни устриц

URL
Комментарии
2013-09-17 в 18:43 

Амелия
Очень интересный пост.
На счет эстафеты -я спасую. Обстоятельные мобы не для меня.

2013-09-17 в 18:45 

Alice Schrodinger
★ Evil Singularity ★ Bite my shiny metal airship!
О, какой интересный флешмоб. Щас сообразим что-нибудь)

2013-09-17 в 18:47 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Амелия, жалко, было бы интересно почитать. Но я подозревала=)

Alice Schrodinger, давай-давай :vo:

URL
2013-09-17 в 23:55 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, интересно.

2013-09-18 в 11:24 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Лягушка хаоса, ну так вперёд! =)

URL
2013-09-18 в 13:43 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, не, у меня такая очередь из ненаписанных постов, что до этого флэшмоба дело дойдет лет через десять.

2013-09-18 в 14:48 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.

URL
2013-09-18 в 15:01 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, шо поделаешь, я себе еще одну работу ищу. Если повезет, времени совсем мало останется.

2013-09-18 в 15:23 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Лягушка хаоса, странные у тебя представления о везении :D

URL
2013-09-18 в 15:38 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, это просто надо уметь правильно читать: если повезет, то меня возьмут. И тогда времени останется мало. Всему учить надо *качает головой*

2013-09-18 в 16:24 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Лягушка хаоса, это просто надо уметь правильно писать :tease2:
Но если серьёзно, то везения тебе=)

URL
2013-09-18 в 18:22 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, писать тоже, конечно, надо уметь. Но мне не дано. А тебе грешно смеяться над умственно обделенным медведем. :bubu:

Но если серьёзно, то везения тебе
Спасибо. :)

2013-09-18 в 18:29 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Лягушка хаоса, прости, медведь, мне стыдно :small:

URL
2013-09-18 в 18:31 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, так и быть, прощаю. :yes: :-D

2013-09-18 в 18:32 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, я надеюсь, ты мои наезды не всерьез воспринимаешь?

2013-09-18 в 18:47 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Лягушка хаоса, да нет, конечно, я наслаждаюсь твоим мягким троллингом :D

URL
2013-09-18 в 18:54 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, слава богу, а то было дело: хороший человек принял всерьез и обиделся раз и навсегда; до сих пор огорчаюсь.

2013-09-18 в 18:59 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Лягушка хаоса, как-то плохо этого хороший человек тебя изучил.

URL
2013-09-18 в 19:07 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, ну, мы не так много общались, и только в сети. Тут интонации же особо не передашь. И с чувством юмора не у всех хороших людей так же хорошо, как у тебя, например. *задумчиво* И уж точно не все называют свой унитаз польским именем
Что касается книг, то ты какой-то очень правильный ребенок. Книжки такие все серьезные. А ты развлекательную литературу читаешь?

2013-09-18 в 20:49 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Лягушка хаоса, И уж точно не все называют свой унитаз польским именем
Нет, я верю, что ещё где-то на планете есть человек, у которого унитаз зовут Паном Ежи или Паном Вацлавом!

Книжки такие все серьезные.
А в голове притом пусто.

А ты развлекательную литературу читаешь?
Ну, у меня за плечами весь Гарри Поттер, весь цикл Энн Райс про вампиров, Акунинский Фандорин, весь цикл Макса Фрая про Ехо (после повторного прочтения которого подряд от начала до конца меня от Макса Фрая тошнит)... И даже весь цикл любовных романов про Анжелику! И в списке на почитать немножко фентезятины есть.
Но вообще, я такое читаю редко, под настроение. А так у меня за развлекательную литературу фики сходят.

URL
2013-09-20 в 01:17 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, Нет, я верю, что ещё где-то на планете есть человек, у которого унитаз зовут Паном Ежи или Паном Вацлавом!
Даже не рассчитывай на это. Нет таких больше.

Но вообще, я такое читаю редко, под настроение.
Прям щаз комплексами обрасту: я-то одну развлекуху читаю.

А так у меня за развлекательную литературу фики сходят.
Не, фики я не отношу к литературе.

2013-09-20 в 12:17 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Лягушка хаоса, Не, фики я не отношу к литературе.
Ну, я не к тому, что фики для меня — литература. Просто они для меня выполняют ту же функцию, что развлекательное чтение, и почти полностью удовлетворяют потребность в нём.

URL
2013-09-20 в 14:46 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, Просто они для меня выполняют ту же функцию, что развлекательное чтение, и почти полностью удовлетворяют потребность в нём.
Мне фики восполняют только дефицит эмоций. А вот с сюжетом, идеями, языком так не получается.

2013-09-20 в 19:00 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Лягушка хаоса, А вот с сюжетом, идеями, языком так не получается.
А это я восполняю той художественной литературой, которую читаю=)

URL
2013-09-20 в 19:45 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, А это я восполняю той художественной литературой, которую читаю=)
А в серьезной литератуе мне часто не хватает легкости и, что греха таить, увлекательности. До сих пор с ужасом вспоминаю, как в юности увлекалась Достоевским.

2013-09-20 в 23:24 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Лягушка хаоса, почему с ужасом? Достоевский очень даже увлекателен бывает, хотя всё равно тягучий и депрессивный.

URL
2013-09-22 в 00:22 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, потому что депрессивный.

2013-09-22 в 21:16 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
URL
2013-09-26 в 14:06 

vanefika
Мое "Дома"иногда оказывается в самых необычных местах
И вот я не в тему,но...сегодня 26 СЕНТЯБРЯ,А ПОТОМУ..С ДНЕМ РОЖДЕНИЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!ВСЕГО ВСЕГО ТЕБЕ САМОГО СЧАСТЛИВОГО,И ПУСТЬ ПОБОЛЬШЕ СБЫВАЕТСЯ МЕЧТ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ!!!!!!)))))))здорово,что ты есть!!!!!)

2013-09-26 в 14:08 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
vanefika, ой, спасибо большое! Очень приятно :shy:

URL
2013-09-29 в 13:03 

Nega Owl
Работает - не трогай
1. Где вы обычно читаете?
Дома за едой или ночью, разгуливая по комнате.

прям разгуливая? тряска не мешает?))

4. Вы едите или пьёте во время чтения?
Я читаю во время еды. В последнее время практически исключительно так. И надо сказать, есть без чтения очень скучно.

:buddy: не телевизор же за едой смотреть, в самом деле

10. Бережно ли вы читаете книги?
Ну как сказать. Я, конечно, пользуюсь закладкой и не читаю книги в ванной, однако сколько борщей и свекольных салатов познала моя домашняя библиотека...

поел сам - покорми книжечку!

Да что там – я даже фанфики не умею сочинять.
не ве-рю!

2013-09-30 в 14:21 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Nega Owl, тряска не мешает?))
Да нет, как-то приноровилась=)

не телевизор же за едой смотреть, в самом деле
Тем более когда его нет :D

поел сам - покорми книжечку!
Потому что книжки должны быть толстыми! :alles:

не ве-рю!
Честное благородное!

URL
2013-10-04 в 11:16 

vanefika
Мое "Дома"иногда оказывается в самых необычных местах
К вопросу о развлекательных книжках:thnk:ты читала СУМЕРКИ и тд??Или может смотрела фильмы?Я не к тому,что фанат ли ты этой саги или противник,просто интересно именно твое мнение о саге и сюжете и..вот:vamp:

2013-10-04 в 11:20 

vanefika
Мое "Дома"иногда оказывается в самых необычных местах
А еще мне ужас как нравится твой стиль повествования!!Ты умеешь так увлекательно писать о совершенно обыденных вещах!!!Жаль,что редко в последнее время:conf2:

2013-10-04 в 19:00 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
vanefika, спасибо, очень приятно это слышать! :shy: Как-то не складывается у меня в последнее время с писанием, к сожалению.
Что до "Сумерек", то да, читала. Фильмы не смотрела. Первая книжка как развлекательная прошла на ура — не могу сказать, что я была в восторге, но во всяком случае, захватило, прочитать было интересно, хотя объективно я расцениваю её как мерисьюшный фанфик среднего уровня, не выше, а то и ниже. Но иногда и повествованиям о мэрисью находится место в женском организме :nail:
Однако ж вторая и особенно третья книжки меня изрядно утомили. Потому что качество, разумеется, осталось прежнее, а такие вещи надо употреблять дозировано, по чайной ложке в год. Ну и конечно, Бэлла — из тех героинь, которые обладают уникальным талантом меня раздражать, прям-таки родная сестра Юки из Vampire Knight.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Заметки Счастливой Устрицы

главная