13:44 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Давненько не было рассказов о драматических приключениях ламера. Из серии «как я сам разломал компьютер до основанья, а потом сам героически починил». Щас будет.

Действие таких рассказов обычно разворачивается ночью, и этот не станет исключением. Несколько дней подряд я ложилась в пятом часу утра, потому что стремилась довязать новый свитер к очередному походу в филармонию. И вот свитер довязан, успешно выгулян, на часах полтретьего ночи, я собираюсь выключить компьютер и лечь пораньше, чтоб наконец выспаться, но напоследок хочу закинуть в плеер полонезы Шопена (которых там почему-то до сих пор нет), чтобы послушать на сон грядущий. Такова завязка драмы.

Надо сказать, что музыка у меня на компе хранится в основном в больших файлах APE, которые мой плеер не очень понимает, поэтому для загрузки на плеер я конвертирую один большой файл APE в несколько отдельных файлов FLAC. Можно конвертировать прямиком на плеер, но скорость чтения/записи у него так себе – процесс займёт минут 15. Чтобы было быстрее, я конвертирую файлы тупо на рабочий стол, а оттуда уже закидываю в плеер, и всё это занимает не больше 5 минут. В норме.

Но норма в эту ночь дала сбой. Потому что ещё одна особенность моей компьютерной реальности заключается в том, что Windows у меня установлена на SSD-диск, а SSD-диски нельзя забивать файлами больше чем на 90%, иначе они перестают нормально работать. И поскольку у меня установлена куча программ и игр, в последнее время мой SSD как раз подобрался к зловещей границе 90%. Но я, конечно же, об этом даже не подумала, когда сконвертировала прямо на рабочий стол дюжину весьма объёмных файлов с полонезами, забив тем самым остававшиеся 10% места на диске.

SSD этого не вынес и встал колом. Я удивилась. Я подумала, что произошёл какой-то глюк. Я перезагрузила комп, а потом ещё и ещё. Я вскрыла системник и подёргала все SATA-кабели. Ничто из этих магических манипуляций мне не помогло: Windows отказывалась загружаться дальше рабочего стола и хоть как-нибудь вообще работать.

То, что дело в забитом под завязку SSD, до меня дошло далеко не сразу. И даже когда дошло, легче не стало: лишние файлы выкинуть с него не представлялось возможным, потому что ни на какие действия Windows не реагировала. Я перекопала пол-интернета, перепробовала несколько вариантов спасения ситуации, вплоть до попытки загрузить комп со старого диска с Ubuntu, и только в полпятого утра нашла наконец изящное в своей извращённости решение: загрузить комп с установочной флешки Windows, запустить с неё командную строку и поудалять все лишние файлы командой DEL.

В общем, я не знаю, как это назвать – компьютерный гуру 80lvl (потому что много ли на свете рядовых пользователей, которые смогут провернуть эту операцию) или компьютерный идиот 80lvl (потому что много ли на свете рядовых пользователей, которые вообще попадут в такие идиотские обстоятельства). Ну и да, сэкономила, значит, время, послушала полонезов и выспалась.

Зато теперь умею пользоваться командной строкой в среде восстановления Windows.

TL;DR: самадуравиновата, поспешишь – людей насмешишь, все спасены, fin.

@темы: ламер в действии

URL
Комментарии
2017-02-11 в 01:43 

Alice Schrodinger
★ Evil Singularity ★ Bite my shiny metal airship!
оО Надо же, не знала, что у SSD такой стремный баг. На обычных дисках можно и при 98-99% работать, пусть и очень медленно. Хорошо, что все спасены))

2017-02-11 в 19:13 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Alice Schrodinger, ну я не знаю, может, они совсем колом вставать всё-таки не должны и только мой так особо отличился, хотя в целом все проверки пока свидетельствуют, что у него здоровье 100%. Но вообще да, SSD под завязку забивать не следует.

URL
2017-02-12 в 00:18 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Однозначно гуру, я вот ничего этого не умею (и не хочу).
У моего диска, кстати, здоровье 26 %. Уже почти два года. Говорит, что осталось ему 49 дней, так что в ближайшие полгода надо бы заменить.

2017-02-12 в 09:42 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Котопакси из Токелау, замени, 26% – это уж совсем никуда не годится. Настанет ему кирдык внезапно – и что ты будешь делать?

URL
2017-02-12 в 12:38 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, так ему уже настал - почти два года назад. Ну и что мне делать? работаю на том, что есть.

2017-02-12 в 13:35 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Котопакси из Токелау, нет, панда, кирдык – это когда ты не сможешь работать, потому что комп не увидит твой диск вообще. Вот это будет кирдык.

URL
2017-02-12 в 23:39 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, так это и был кирдык. Пришлось обращаться к специально обученному мальчику.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Заметки Счастливой Устрицы

главная